Erosão e deslizamentos

Veja como acontece a permeabilização dos solos a partir de um experimento caseiro

por Samara dos Anjos da Costa

Assunto

Erosão, Deslizamentos

Idade recomendada

Qualquer idade

Dificuldade

Moderado

Custo

Gratuito

As propriedades físicas do solo (textura, estrutura, densidade, porosidade, permeabilidade, fluxo de água, ar e calor) são responsáveis pelos mecanismos de atenuação física de poluentes, como filtração e lixiviação, possibilitando ainda condições para que os processos de atenuação química e biológica possam ocorrer.
CETESB - Companhia Ambiental do Estado de São Paulo
  • Visualizar os processos de erosão e deslizamentos.
  • 2 bandejas de plástico 20 cm x 15 cm
  • 1 borrifador
  • 500 ml de água
  • Solo areno – argiloso

a. Monte um sistema simulando uma encosta de um morro com solo arenoargiloso não muito espesso, colocando uma camada de terra compactada em uma bandeja inclinada. Professor: teste antes para ajustar a inclinação da bandeja. Ela deve ter uma inclinação que permita o deslizamento da terra quando molhada, mas não quando a terra está originalmente seca.

b. Em seguida, utilize o borrifador contendo água para simular a ação das chuvas. Borrife por vários minutos e observe o que acontece.

c. Repita o procedimento em outra bandeja utilizando uma camada de terra mais espessa.

Ao simular a ação da chuva, o que aconteceu com a camada de terra nos dois experimentos? Explique.

R.: Em ambos houve deslizamento de terra, quando houve a saturação do solo em água o que provocou a perda de atrito das partículas entre si e com o fundo da vasilha, mas em tempos diferentes. Esta variação foi provocada devido às espessuras dos solos: solo do modelo 1 mais espesso demorou mais a deslizar e do modelo 2 menos espesso, deslizou mais rápido. No modelo 2, menos espesso, o ponto de saturação foi atingido primeiro e consequentemente menos água foi utilizada, acontecendo o inverso como o modelo 1, mais espesso.

Você sabia?

Solo é o resultado da alteração intempérica das rochas ao longo do tempo, esse tempo pode variar entre 200 a 50.000 anos. Diversos fatores climáticos e ambientais geram diversos tipos de rochas que geram as mais variadas composições de solo, e que possuem diferentes finalidades, entre elas para a produção de alimentos.

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